Телефоны в Черногории: +382 30 302600, +382 67 339919

Adriatik Stroinvest D.O.O.
85000, Черногория, г.Бар, ул. M. Boskovica H-7 (как проехать)

E-mail: info@montereal.ru

Комментарий от «Adriatik Stroinvest» по закону о ВНЖ для собственников недвижимости

09.11.2015

С 3-го ноября 2015 года в силу вступил в силу закон, по которому все иностранные собственники жилья в Черногории могут получить вид на жительство сроком на 1 год, независимо от стоимости объекта или его площади. На ВНЖ могут претендовать владельцы домов, летних домов, квартир, коммерческих объектов и отелей (владельцы участков земли претендовать на статус ВНЖ - не могут).

 

Для получения необходимо:

  • заявление в МУП (министерство внутренних дел), подписанное лично - копия свидетельства о собственности на право обладания объектом недвижимости, дата выдачи - не превышает 6 месяцев
  • подтверждение о регистрации (в туристической организации Черногории), в течении 24 часов по прибытию в страну
  • копия годовой международной медицинской страховки или "зеленая книжка" работающего в черногорской фирме
  • подтверждение с личного банковского счета о наличии минимум 3650 евро на каждого члена семьи (из расчета 10 евро в день).
  • загранпаспорт со сроком действия не менее 1 года (фотокопия всех страниц) - справку об отсутствии судимости (органы полиции) с места постоянного проживания (условные сроки наказания в расчет не принимаются), дата выдачи - не превышает 6 месяцев с переводом на черногорский язык - три таксы: 10 + 10 + 5 евро (оплачиваются на три различных счета в любом банке или почте Черногории), номера счетов - при подаче документов в полиции.

Комментарий от «Adriatik Stroinvest»:
1. Срок рассмотрения заявления о предоставлении статуса ВНЖ - до 30 дней, при этом срок пребывания на все 30 дней ожидания выхода решения - не обязателен
2. По получению статуса ВНЖ возможно снятие со счета в банке 3650 евро, при подаче заявления на продление статуса в последующие сроки - обязательное предоставление новой справки о наличии средств
3. К приложенным копиям - обязательное предоставление оригиналов документов для сличения
4. Международная страховка для выезжающих за границу - оформить годовую в России, при этом оплатить за 90 или 120 дней пребывания со сроком действия этих 90 или 120 дней в течении года (от...до). Главное: проверяется общий срок действия самой страховки, а не количество оплачиваемых страховых дней.
5. Получение ВНЖ членами семьи (супруг/супруга и дети до 18 лет) - только после получения статуса ВНЖ собственником объекта недвижимости (который прописан в свидетельстве о собственности) по программе воссоединения семьи, при этом:
- перечень всех документов - тот же, что и для собственника объекта;
- переведенный на черногорский язык оригинал свидетельства о браке на второго супруга и свидетельства о рождении нга детей (доказательство родства).